Как выйти из себя: главные правила мозгового штурма

09.09.2013

88721_mozgovoy_shturm_1

Многие слышали о мозговом штурме и даже пробовали его применять, но далеко не у всех получалось с его помощью находить интересные и оригинальные решения. Обратимся к первоисточнику и попробуем понять внутренние механизмы этого метода, который, на первый взгляд, кажется таким простым.

Групповые сессии мозговых штурмов эффективно применяются для поиска идей решения проблем в самых разных областях. Это может быть разработка новых продуктов, упаковки, поиск идей для рекламы и способов продвижения, для сокращения издержек, решение проблем с кадрами, безопасностью, в бухгалтерии, на производстве, в коммерческих компаниях, в государственных учреждениях, в больницах, школах и на транспорте.

«Принципиальная ценность мозгового штурма в том, что правильно проведенная сессия может принести намного больше хороших идей, чем обычное совещание. Причем за меньшее время». Эти слова принадлежат автору техники мозгового штурма ― сооснователю рекламного агентства BBDO, американцу Алексу Осборну и взяты из его книги «Прикладное воображение. Принципы и процедуры креативного решения проблем».

Осборн начал применять организованный групповой поиск идей в 1938 году в компании, которую тогда возглавлял, и первые участники этих попыток окрестили их «сессиями мозговых штурмов». Выражение стало крылатым, и с тех пор под мозговым штурмом подразумевается, кроме всего прочего, коллективный поиск идей. Изначальный смысл английского слова brainstorm ― «неожиданная блестящая идея» и «временное помрачение сознания, утрата способности ясно мыслить».

Такие дополнительные смыслы во многом отражают особенность методики. Инициатива «Надо провести «Мозговой штурм» ближе к обычному совещанию». Призывы «Давайте соберемся на «Мозговой штОрм», «Предлагаю устроить «Мозговую атаку», или «В пять начинается «Мозговой приступ», не опаздывай!» вносят дополнительный, растормаживающий смысл, и это важно для реализации подхода. Но раз уж сложилось, «Мозговой штурм», пусть будет «штурм» ― главное, чтобы группа находила оригинальные решения поставленной перед ней проблемы.

Алекс Осборн признавал, что мозговой штурм ― это не совсем новый вид совещания, похожую процедуру использовали в Индии более 400 лет индусские учителя в работе с религиозными группами. Индийское название этого метода Праи-Баршана. Праи означает «вне себя» и Баршана означает «вопрос». В таких сессиях нет дискуссий или критики. Оценка идей проводится в последующих встречах той же группы.

Правильно проведенный мозговой штурм, согласно автору, основывается на четырех основных положениях, которые должны пониматься и соблюдаться всеми участниками:

  1. Критика исключается. Негативные суждения об идеях должны быть оставлены на потом.
  2. Приветствуется «свободный ход» мыслей. Чем идея более «дикая», тем лучше; приручить проще, чем придумать.
  3. Требуется количество. Чем больше идей, тем больше вероятность полезных идей.
  4. Желательны комбинация и улучшения идей. Кроме поддержки собственных идей, участники должны предлагать, как сделать лучше идеи других, или как две или больше идей объединить в другую идею.

У группы мозгового штурма должен быть лидер, ответственность которого ― донести правила до участников на понятном языке, а затем следить за их соблюдением. Среди прочих задач лидера ― привести участников в состояние «мозгового штурма», создать ощущение игры, легкости и дружелюбия, с одной стороны, и постоянного напряженного поиска, с другой.

Выполнение каждого из правил мозгового штурма требует от лидера умения, опыта, мастерства и даже искусства:

  1. Критика не уходит бесследно, она маскируется под нейтральные с виду фразы (Да, но...), остается в интонациях и в жестах.
  2. Дикие идеи не приходят сразу, для этого надо специальным образом разогревать и разминать группу.
  3. Количество идей достигается только через преодоление «ступоров», в которые группа неизбежно попадает.
  4. Развитие чужих идей для многих участников, выросших в условиях постоянного соперничества, часто совсем незнакомый навык.

Для успеха мозгового штурма важно конкретизировать проблему перед началом сессии, чтобы все участники метили в одну и ту же мишень. Рассматриваемая проблема должна быть одна, чтобы усилия группы не распылялось и внимание участников не «прыгало» с одной проблемы на другую. Сложные, составные, комплексные проблемы должны быть разделены на конкретные под-проблемы до начала сессии, на которую выносится как можно более «простая» проблема.

Мозговой штурм больше подходит для проблем, решение которых связано с поиском новых разнообразных вариантов решения, а не с выбором или оценкой вариантов имеющихся.

Одно из немногих строгих правил мозгового штурма ― обязательно записывать появляющиеся идеи. Это может делать каждый из участников, или специально выделенный «летописец», обладающий высокой скоростью письма и понятным почерком. Записи должны быть больше репортажными, отражающими смысл предложений, нежели стенографическими, фиксирующими каждое слово.

Оптимальное число участников сессии мозгового штурма ― около 12 человек, состав их может быть различным. В группе могут быть новички и ветераны, мужчины и женщины.

Полезно включать в группу активных личностей, которые легко берут старт с момента постановки проблемы. Главное, чтобы они не стали полностью доминировать и подавлять других участников, когда сессия уже идет полным ходом.

Часто поднимается вопрос о включении в группу руководителей ― не будут ли они мешать? Во многом это зависит от их опыта участия и проведения обычных некреативных совещаний. Если этот опыт большой, руководитель будет стремиться, пользуясь своим «весом», превратить мозговой штурм в обычное совещание. Дальнейший успех зависит от «веса» лидера групповой сессии, всей группы в целом и числа попыток. Но некреативность руководителей совсем не обязательна ― Алекс Осборн, к слову, был руководителем.

Правила и рекомендации о проведении ― это все внешняя, описательная, техническая сторона мозгового штурма. А в чем же его суть? Как он работает? Почему его использование приводит к получению интересных идей? Чего не хватает в обычных, некреативных совещаниях?

Поиск новых идей ― очень энергоемкий процесс. Успех поиска связан с количеством и качеством попыток, а каждая попытка ― это расход сил и времени, причем без гарантий результата. Поэтому, если во время групповых креативных сессий генерация будет постоянно останавливаться, группа далеко не продвинется ― у нее быстро кончатся силы и она не наберет необходимого числа попыток. Это похоже на движение автомобиля в городе и по трассе. Скорость движения в городе ниже из-за постоянных остановок, при этом расход топлива выше. По трассе, где движение не так ограничено, скорость ― выше, а расход топлива ― ниже.

Так же и на обычных, некреативных совещаниях ― из-за постоянных «остановок» креативного процесса на критику и обсуждения, энергия участников группы расходуется быстрее, чем удается оторваться от шаблонных, известных решений. В итоге ― упадок сил и чувство опустошенности, при этом интересные идеи и решения не достигаются.

Процедура мозгового штурма позволяет «разогнать» мысль участников. Критика запрещена и группа принимает любую идею. Это стимулирует высказывания отдельного участника, потому что любая идея принимается, за нее дается хорошая оценка, и это воодушевляет. Эффект усиливается, потому что группа подхватывает и развивает высказанные идеи, каждая новая идея способна вызвать «цепную реакцию» модификаций и предложений других участников группы. Это воодушевляет вдвойне.

«Разогнавшись» таким образом, участники входят в особое состояние. В том смысле, что они отрываются от привычных стереотипов, уходят от ранее непреодолимых ограничений. Получается, что участники, на самом деле, выходят «из себя».

Возникает своеобразная атмосфера «сверх-проводимости», в которой генерация идей и их развитие не вызывают таких затрат энергии, как на обычных совещаниях. Именно поэтому оказывается возможным получить так много хороших идей, причем за меньшее время. Именно это состояние и есть суть мозгового штурма. Достичь его всей группой целиком не так просто, как может показаться во время чтения описания методики.

Поэтому требование к успешному лидеру групповой сессии ― это быть знакомым с этим состоянием, уметь вводить в него группу, поддерживать состояние мозгового штурма во время всей сессии, и выводить группу из этого состояния по ее окончанию.

После мозгового штурма следует этап оценки и развития полученных идей ― не менее важный, чем генерация, ведь новая идея ― это не конец креативного процесса, а только его начало. Этот этап проходит, когда каждый уже вполне «в себе», и это другая часть истории про креативное решение проблем.

Тимур Гафитулин

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Обновление законодательства за апрель 2024

Обзор актуальных изменений законодательства

Подробнее

Статьи

Информационная рассылка Холдинга "Люди Дела - BPC group" за апрель 2024 года

Изменение действующего законодательства, полезные статьи для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group" за апрель 2024 года.

Подробнее