Единоличный исполнительный орган: у семи нянек дитя без глазу?

18.06.2014

Один директор хорошо, а два лучше: теперь закон №99-ФЗ предусматривает возможность передавать полномочия руководителя организации нескольким лицам. Чья подпись теперь главнее?

единоличный испол орган

Одной из многочисленных новелл, введенных Федеральным законом № 99-ФЗ от 05.05.2014 г., является положение (п. 1 ст. 53 ГК РФ), закрепляющее возможность предусмотреть в уставе передачу полномочий действовать от имени юридического нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц.

Редакция статьи 53 ГК РФ, действующая 

до 01.09.2014 г.

Редакция статьи 53 ГК РФ, действующая

после 01.09.2014 г.

 

1. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.

2. В предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.

3. Лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.

 

 

1. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени (пункт 1 статьи 182) в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.

Порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются законом и учредительным документом.

Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц.

2. В предусмотренных настоящим Кодексом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.

3. Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Такую же обязанность несут члены коллегиальных органов юридического лица (наблюдательного или иного совета, правления и т.п.).

4. Отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах.

 

Также в ГК РФ появилась новая статья 65.3, пункт 3 которой предусматривает, что в корпорации образуется единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, председатель и т.п.). Уставом корпорации может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга.

Таким образом, если в устав внести соответствующие изменения, то в ЕГРЮЛ можно будет внести кроме генерального директора еще и исполнительного директора, финансового директора или просто директора, - название должности может быть каким угодно, как и количество руководителей.

В моей практике уже был такой пример: в ЗАО несколько лет в качестве единоличного исполнительного органа были и директор и управляющая компания одновременно. В выписке из ЕГРЮЛ также указывались два лица, которые имели право действовать от имени юридического лица без доверенности. У некоторых контрагентов данный факт вызывал недоверие и при подписании договоров обоснованно возникал вопрос: кто же именно уполномочен подписывать договор.

Нововведением, с одной стороны, законодатель предоставил юридическому лицу возможность совершать большее количество сделок. Например, когда директор находится в городе, а производство и реализация продукции происходит в каком-нибудь селе и там назначается управляющий, уполномоченный полностью вести всю производственную и хозяйственную деятельность. Хотя был выход – оформить доверенность на управляющего. Получив заверенную копию доверенности, контрагент не был уверен, что лицо на данный момент является уполномоченным выступать от имени организации и доверенность не отозвана. Включением уполномоченного лица в ЕГРЮЛ законодатель снимает проблемы доказывания полномочий на представительство от имени юридического лица. Сведения из ЕГРЮЛ общедоступны, в любой момент можно зайти на сайт и за 5 минут убедиться в полномочиях представителя.

С другой стороны могут возникнуть определенные сложности.

  1. Если уставом будет предусмотрено, что лица действуют независимо друг от друга, то и тут возникает вопрос: как будут определяться полномочия каждого из действующих независимо друг от друга лиц? Статья 53 неоднозначно отвечает на этот вопрос: «сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц». О чем, «об этом»? О том, что от имени юридического лица действуют конкретные лица? О том, что они действуют совместно или независимо друг от друга? Или все-таки о полномочиях каждого из этих лиц? У всех будут одинаковые полномочия или полномочия будут разграничены. Полагаю, что рано или поздно возникнет вопрос неоднозначного толкования полномочий каждого из лиц, действующих от имени организации, и это может быть основанием для оспаривания сделки.
  2. Если предусмотрено, что лица действуют совместно, следовательно, сделка будет считаться совершенной лишь при подписании всеми лицами, указанными в ЕГРЮЛ. А если одно из этих лиц находится в командировке, другое в отпуске, а третье - просто не согласно на данную сделку и т.д. - процедура согласования и подписания документов может существенно усложниться и затянуться. Что можно предпринять, чтобы разногласия между руководителями при принятии решения не застопорили деятельность компании и не напомнили сюжет басни «Лебедь, рак и щука»? Считаю, стоит предусмотреть в уставе преимущественное право голоса в решении спорных вопросов какому-то одному из руководителей, например, генеральному директору.

Законодательство претерпело существенные изменения и ориентироваться в нем непросто. Но чтобы оставаться «на плаву», необходимо знать обо всех переменах и изменяться в соответствии с ними. Главное, чтобы на практике, наделив полномочиями нескольких лиц действовать от имени компании, не получилось, как в известной поговорке: у семи нянек дитя без глазу.

Елена Байрон, юрист ЗАО «Юридическое Агентство "Люди Дела»

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 03.05.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее

Статьи

Видео. Эффективная договорная работа

Из видео вы узнаете, как оптимизировать работу доверителей и минимизировать его риски со стороны проверяющих органов.

Подробнее