8 800 555 85 03

Как продать в праздники без скидок? 7 идей

01.12.2018

Скидки – это самый примитивный способ привлечь покупателей, и точно не самый лучший.

Во-первых, если относительно постоянно делать скидки (каждые 2-3 месяца), то покупатели запомнят это, и просто не будут покупать ваш продукт по нормальной цене – будут ждать, когда вы в очередной раз её сбросите.

Во-вторых, вы теряете часть своей прибыли. Сейчас покупатели слабо реагируют или не реагируют вовсе на скидку 10-15%, поэтому чтобы действительно их привлечь, надо снижать цену на 20-70%, а это может быть слишком болезненно для вашего бизнеса.

Скидки могут быть очень полезным инструментом, когда надо ликвидировать залежавшийся товар, но на регулярной основе они не так хороши. Ниже рассмотрим 7 идей  привлечения покупателей без скидок, в том числе и в период праздников.


1. Идея H&M

Магазины одежды H&M уже больше года принимают от покупателей их старую одежду, которую затем они отправляют на переработку. Взамен сданной одежды выдаётся купон на скидку 15% на новую из H&М. Сама скидка не так привлекательна, как мысль о том, что ваши старые любимые вещи не будут лежать на свалке, а пойдут в дело и принесут ещё пользу.

У меня дома давно уже стоит пакетик “Сдать в H&М” и у многих моих знакомых тоже стоит, ну а после того, как вещи сданы, и на руках оказывается купончик, отчего бы не купить какую-то приятную мелочь или не мелочь?

У H&М идея работает круглогодично, но что вам мешает сделать её актуальной только в праздники? Понятно, что вы не в состоянии переработать вещи, но вы в состоянии отвезти их в отделение местной соцзащиты, а после поделиться фотоотчетом передачи собранного. Попросите своих покупателей приносить старые, но добротные вещи, которые ещё можно носить.

H&M заботится об окружающей среде и привлекает клиентов

H&M заботится об окружающей среде и привлекает клиентов

2. Лотерея

Идея возможности вложить мало, а выиграть много не перестанет очаровывать сердца людей никогда. Поставьте лототрон на стол у кассы, и пусть покупатели опускают туда свои чеки, а потом через Instagram, например, в прямом эфире проведите розыгрыш ваших призов.

Важно! Разыграйте много не слишком ценных призов – лучше чуть-чуть радости многим покупателям, чем много одному или двум.

3. Удивите всех – откажитесь от скидок в пользу благотворительности

Пусть в эти праздники у вас не будет для клиентов ни скидок, ни заманчивых предложений. Пусть цена останется такой же, как в обычные дни, но сообщите всем, что часть денег, вырученных за праздники, пойдёт на еду для животных в местный приют или на подарки для одиноких пенсионеров, которые живут в домах престарелых.

Людям нравится делать добрые дела, поэтому мало того, что вы привлечёте клиентов, так ещё и зарекомендуете себя как социально ответственный бренд, а бонусом будут сытые зверюшки и согретые вниманием одинокие пенсионеры.

Кстати, прогрессивные продавцы во всём мире давно используют этот способ. Для него выделен даже специальный день и свой есть хэштег #GivingTuesday.

Благотворительность вместо скидок

Благотворительность вместо скидок

4. Дайте товарам оригинальные и яркие названия

Это не требует почти никаких затрат, но люди могут отреагировать на изменение самым положительным образом.

В новогодние праздники можно придумать тематические названия. Продавайте не эспрессо, а “Утро Деда Мороза”, или создайте новогодние дежурные наборы из мандаринок, шампанского и конфет, и пусть они называются фразами, например, из фильма “Ирония судьбы,  или с лёгким паром”, скажем, “Какая гадость эта ваша заливная рыба” или “В нас пропадает дух авантюризма!”.

Воспоминания о самом новогоднем фильме неизменно согреют душу

Воспоминания о самом новогоднем фильме обязательно согреют душу вашим покупателям

5. Эффект IKEA (да, опять он)

На вкус и цвет товарищей нет, поэтому даже в том многообразии товаров иные покупатели могут не найти то, чего им хочется. Им на помощь снова приходит шведская компания – дайте людям возможность покупать ваши товары по частям, и вы точно получите больше продаж.

Идея проста и гениальна – пусть покупатель немножко почувствует себя дизайнером, и скомпонует вместе вон те ножки для стола именно вот с этой столешницей. Конечно, далеко не все продавцы в состоянии такое предложить, но если есть хоть минимальная возможность “дать человеку волю”, нужно обязательно ею воспользоваться, она станет вашим УТП и принесёт дополнительную прибыль.

6. “Дотянуться до Звезды”

Людей интересуют знаменитости, даже если они говорят, что это не так. Дайте им возможность приобщиться к славе знаменитости! 

Ангелина Комарова 

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Обновление налогового законодательства за ноябрь 2018 года

Обзор писем Минфина за ноябрь 2018

Подробнее

Статьи

Неотгулянные отпуска больше не будут сгорать

Многолетний спор о сгорании отпусков разрешился в Конституционном суде.

Подробнее