8 800 555 85 03

Как учредителям, директорам компаний обезопасить себя, если возникли долги по налогам и перед прочими кредиторами, которые невозможно погасить

03.07.2017

В последние годы перестают быть актуальными методы, которыми предприниматели избавлялись от налоговых и прочих долгов:

1.                  продажа компании новому номинальному собственнику;

2.                  открытие новой компании и перевод туда активов, работников;

3.                  банкротство компаний.

Совершенно напрасно многие бизнесмены апеллируют к ст.56 ГК РФ (аналогичные нормы есть в ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «Об обществах с ограниченной способностью»), которая устанавливает, что учредитель (участник) не отвечает по обязательствам общества. А общество, в свою очередь, не отвечает по его долгам его участника. Эта норма будет действовать пока в обществе все хорошо, но как только у компании возникли проблемы, то директоров может ждать не  только административная, налоговая ответственность, но и гражданская, субсидиарная, а также уголовная ответственность.

euro.jpg

 Разберем проблемы применения каждого из методов.

1) Продажа компании новому номинальному собственнику давно уже перестала защищать предпринимателей, поскольку правоохранительные органы достаточно хорошо выявляют «номинальность». Как правило, новые «собственники», «директора» компаний не являются профессиональными юристами и не готовы к опросам, допросам  со стороны правоохранителей и почти сразу сознаются в том, что не имели деловой цели при покупке компании, совершили фиктивную сделку и т.п.

После получения таких объяснений достаточно просто возбуждаются дела по фактам неуплаты налогов и привлекаются директора, собственники, которые были в период проведения спорных операций (возникновения налоговой задолженности). И тут особо стоит обратить внимание, что в отличие от налоговой, которая может проверить организацию за 3 последних налоговых периода, сроки привлечения к уголовной ответственности до 10 лет.

Что делать: если уж предприниматели решили не идти длинным, законным путем, то, по крайней мере, они должны продавать свои доли, акции профессиональным «учредителям», профессиональным «директорам», которые не боятся давать пояснения налоговым и правоохранительным органам, четко объясняют деловую цель своей деятельности и приобретения такой проблемной компании. Да, такие услуги стоят в разы, а то и на порядок, дороже, чем продажа обычному номиналу, поскольку таких фирм в России очень мало, но, в данном, случае на безопасности не экономят.

 2) Параллельно с процессом «сбрасывания» старой фирмы, предприниматели зачастую открывают новые, точно такие же компании, как у них были.

Налоговые органы за последние годы также научились противодействовать таким действиям, взыскивая с новых фирм в судебном порядке налоговые долги, т.к. доказывают в суде, что у новой фирмы:

а) те же учредители;

б) тот же директор;

в) тот же офис;

г) тот же сайт;

д) то же название фирмы;

е) тот же адрес;

ё) те же работники и т.п.

Как пример можно посмотреть определение Арбитражного суда Еврейской автономной области от 22.07.2014 г. по делу № А16-1209/2013, по которому с директора-учредителя взыскано 4,5 миллиона рублей, поскольку кредитор доказал, что директор действовал недобросовестно, открыв новую, аналогичную компанию.

aluminum-briefcase-for-money.jpg

А в этом году вступили поправки в ст.45 НК РФ, которые позволяют взыскивать налоги не только со связанных фирм, но и со связанных физических лиц. Не смотра на то, что судебная практика еще не сформировалась, надо полагать, что она пойдет по вектору, когда и с учредителей таких новых фирм будут взыскиваться налоговые долги за прошлые периоды других фирм, где они были учредителями.

При этом, не надо забывать ст. 49 НК РФ, которая определяет, что если денежных средств ликвидируемой организации недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена участниками указанной организации.

Что делать: при открытии новой компании, надо максимально избегать возможности доказывания того, что новая фирма является полным аналогом бывшей, брошенной фирмы и для этого есть множество подходов.

 3) Долгие годы считалось, что банкротство хоть и самый долги, самый дорогой, но и самый надежный способ ликвидации фирм. К сожалению, эти времена подошли к концу, поскольку не смотря на то, что налоговые органы и раньше всегда принимали участи в банкротных делах, но за последние годы существенно поменялась практика привлечения бывших директоров, учредителей к субсидиарной ответственности.

Особо стоит обратить внимание, что субсидиарная ответственность не ограничена уставным капиталом, а определяется как разница между удовлетворенными и неудовлетворенными требованиями конкурсных кредиторов. Таким образом, речь может идти о миллиардах рублей.

Если раньше такие заявления налоговые органы заявляли не всегда и еще реже их удовлетворяли суды, то сейчас это стало повсеместной практикой, когда ФНС, в случае неудовлетворения их требований в полном объеме, заявляет субсидиарные требования, а суды, с учетом ужесточившегося законодательства, удовлетворяют такие иски.

К примеру, в деле № А07-7955/2009 арбитражный суд Республики Башкортостан привлек учредителей к субсидиарной ответственности. Фабула дела была следующая: фирма, имела задолженность по налогам, участники, думая, что раз нет средств на уплату налогов и взносов, то начав процедуру банкротства, они полностью избавятся от налоговой задолженности, но налоговая, предъявив иск, доказала вину собственников компании в образовании недоимки и взыскала недоимку, налоги, штрафы из их личных средств.

Что делать: подходить к вопросу комплексно: переписывать компанию на профессиональных директоров, учредителей, которые еще некоторое время ведут деятельность, которые потом присоединяют Вашу фирму к другой надежной компании, где нет номинальных директоров, учредителей, которая в итоге уходит в банкротство со своим управляющим, который нивелирует претензии налоговых органов и прочих кредиторов.

Борис Александрович Федосимов,
Председатель МГАиН Коллегии Адвокатов «Люди Дела»

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Обновление налогового законодательства за октябрь 2017

Обзор писем Минфина России за октябрь 2017

Подробнее

Статьи

Управление командой через юмор

HR-менеджеры, ивентщики и лидеры компаний рано или поздно сталкиваются с ситуацией, когда привычные способы повысить лояльность и сблизить команду уже не работают. На помощь приходят нестандартные решения, и все чаще из областей, далеких от HRM. Как шутки могут помочь компании?

Подробнее