Микрообучение, образовательный туризм и борьба за доверие — итоги EduTech и прогнозы на 2020-й

26.01.2020

Сфера EduTech не стоит на месте — постоянно появляются новые форматы обучения, компаниям приходится ежедневно завоевывать лояльность пользователей и доказывать качество своих услуг.

Года до 2016 в мире (и приблизительно до 2018 в России) образовательные тренды воспринимались как поток wow-слов. MOOC! Смешанное обучение! Геймификация! Хочешь привлечь внимание и получить максимум поглаживаний в Фейсбуке — обсуди что-то из трендовых направлений. 

Эти слова расползались по конференциям и отчетам. Лидеры мнений, как дети в песочнице, хватались за яркие игрушки, крутили их в руках и показывали другим участникам рынка — смотрите, какая занятная штуковина! Яркая, красивая, данные собирает и никому их не отдает во имя безопасности.

jeshoots-com--2vD8lIhdnw-unsplash.jpg

Дети подрастают, появляется способность к синтезу. Всем надоело хвастаться желтыми лопаточками и хаотично стучать ими по бортикам. Становится важно понять, чем эта лопаточка будет полезна мне, бизнесу, пользователям. Может, лопаточки мне мало и нужен целый экскаватор? А может, меня спасет не лопаточка, а ведерко?

Сейчас мы в том моменте, когда глянцевой поверхности новой игрушки недостаточно. Требуются работающие модели применения, функциональность, решение проблем пользователя и бизнеса. Поэтому сегодня изучение трендов, в том числе и образовательных — это история о том, что уже показало свою эффективность и, скорее всего, будет показывать ее в последующие пару-тройку лет. 

В 2019 году очень четко прослеживается эта позитивная тенденция к стремлению извлечь максимальную пользу из инструментов проектирования и создания образовательных программ, а также из анализа и прогнозирования трендов. 

Тренды 2019, которые останутся с нами и в 2020-м

Микрообучение и микроконтент

Микроформаты стали золотым стандартом в корпоративном обучении, и этот сегмент будет только расти. Связано это с тем, что современному пользователю приходится работать и учиться в условиях дефицита внимания и неограниченного информационного потока. В таких обстоятельствах можно качественно усвоить только микродозы контента (по 3-5 минут). Конкуренция усилится: компании будут продолжать соревноваться за то, кто лучше позаботится о своем слушателе, кто лучше расскажет историю за две минуты, чей материал окажется нагляднее.


Чат-боты

Gartner еще в 2017 году обещал переписку с ботами почти во всех сферах, где требуется взаимодействие между пользователем и бизнесом. А Билл Гейтс в 2016 году мечтал о том, что чат-бот сможет стать хорошим тьютором. Получили, расписались: боты в мессенджерах, приложениях и социальных сетях сегодня предлагают банки, каршеринги, сервисы доставки еды и государственные организации. Официальный паблик «ВКонтакте» Министерства образования и науки РФ запустил чат-бот для решения проблем при сдаче ЕГЭ еще в 2018 году.

В распространенности чат-ботов сыграли роль несколько удачно совпавших факторов: 

Примеры ботов в мессенджере Telegram: Storytellerбот-гинеколог Ева, игровой бот для запоминания InMind.

Чат-бот удобен компаниям: он позволяет посмотреть, где застрял студент, выслать ему напоминание и при необходимости перевести в чат для общения с живым человеком. Студентам тоже хорошо: любой мессенджер можно использовать и на десктопе, и на смартфоне.


Укрепление связи между образованием и карьерой 

Фокус образовательных программ смещается с отбора, систематизации и доставки контента на повышение его ценности для реальной жизни. 

Сегодня игрок рынка образования должен не только грамотно упаковать контент, но и создать ему добавочную стоимость — обеспечить учеников реальными проектами, наставниками и менторами, платформами для общения и нетворкинга. В идеале еще и стажировку предоставить, и рекомендации для последующего трудоустройства. 

Образовательный туризм

Это направление выходит за рамки сегмента школьного и студенческого формата обучения — спрос на совмещение обучения и отдыха поступает и от взрослых. Рынок устал от традиционных форматов, а темп жизни предполагает максимальное использование свободного времени.

Яркие примеры: лагерь креативности Most Creative Camp, технологический лагерь-интенсив Остров, лагерь для молодых ученых, бизнесменов и художников yCamp, ежегодный междисциплинарный лагерь Летняя школа. Корпорации часто организуют подобные образовательные выезды для своих сотрудников. 

Офлайн-обучение как роскошь

Потребность в живом общении никуда не исчезает, но для повседневного обучения студенты выбирают онлайн — это менее затратный по финансам, времени и энергии формат. Очное обучение, встречи и выезды становятся приятным дополнением и местом для нетворкинга. Ждем новые форматы офлайн-обучения — бизнес-пробежки, хак-митапы, мастер-классы-завтраки.

Artificial Intelligence и Machine Learning

Это долгосрочный тренд, поскольку разработка и целесообразное применение технологий машинного обучения и искусственного интеллекта требует серьезных денежных и умственных вложений. Пока что эти технологии используются на зачаточном уровне — помогают исправить ошибки в тексте или обогатить словарный запас. 

Иммерсивное обучение

Понятие «иммерсивности» переосмысляется: если в исходном значении оно было тесно связано с использованием технологий VR или AR, то теперь понимается шире. Задача иммерсивной среды — воспроизводить реальные условия работы сотрудника. Если мы обучаем сотрудников службы поддержки в социальной сети, значит, и обучение будем вести именно в социальной сети. Кейс создания иммерсивной среды без VR и AR — обучение сотрудников службы поддержки в компании «Ростелеком».

Иммерсивные технологии виртуальной и дополненной реальности целесообразно использовать при обучении комплексным навыкам с высокой степенью риска, например пилотированию или хирургии.

Персонализация

Обширное поле для развития и экспериментов. Сейчас персонализацией является общение с куратором или возможность выбора модулей в зависимости от своих потребностей. Полноценный технологический процесс учета индивидуальных особенностей студента и адаптации контента пока мало где реализован. Последующие годы, скорее всего, будут посвящены поискам и реализации таких возможностей.

Борьба за доверие пользователей

Рынок онлайн-образования сегодня перенасыщен и перегрет, уровень доверия к новым продуктам значительно снизился. Компаниям приходится ежедневно завоевывать лояльность, вкладываться в свой бренд, доказывать качество своих услуг. Отсюда вырисовывается несколько направлений:

Выводы

Недавно TrendHunter выпустил свой прогноз по трендам развития рынка услуг на 2020 год, и добрая половина этих трендов либо напрямую относится к обучению, либо применима к образовательным процессам. Если бы сейчас шел 2017-й, перед нашими глазами прошла бы вереница возникших и разорившихся стартапов, предлагающих решения для того или иного тренда — просто потому, что спрос, тренд, желтая лопаточка. 

Сегодня сфера стала умнее. Мы, наконец, перестали решать проблемы приобретением новых блестящих инструментов и обратились к ценностям: думаем о качестве, заботимся об интересах пользователя, экономим его время и нервы.

Наталия Ландау


Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 15.03.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее

Статьи

Видео. Версия защиты

Из видео вы узнаете о победах с использованием стратегии версии защиты

Подробнее