Аудиторы Холдинга «Люди Дела» заняли 6 место в ренкинге журнала «Аудитор»

05.06.2013

В проводимом ежегодном ренкинге аудиторов РФ журнала "Аудитор" Холдинг "Люди Дела" занял 6 место среди 30 участников. В статье представлено первые 10 позиций.  

Rating


Тенденции отечественного рынка аудита в 2012г.

В последние годы общие процессы глоба­лизации мирового хозяйства вносят значительные изменения и в механизмы разви­тия экономики России. Происходит не только расширение пространства для ведения бизнеса как на внутренних, так и на внешних рынках, но и проявляется необходи­мость во внедрении современных технологий (инновационного уровня) и совершенствова­нии механизмов управления в организаци­ях, внедрении международных стандартов, что необходимо для повышения эффектив­ности их деятельности, качества производи­мой продукции и оказываемых услуг, а так­же их конкурентоспособности.

Следует заметить, что аудиторско-консалтинговый бизнес непосредственно свя­зан с этими событиями, а во многих случа­ях и имеет определенное влияние на них. Конечно, аудит и консалтинг не являют­ся драйверами роста рынков, но относят­ся к числу механизмов, обеспечивающих поддержку управленческой составляю­щей в компаниях, непосредственно разви­вающих рынки. 

Несмотря на оптимистичные оценки экс­пертов, отечественный рынок аудиторских услуг в 2012 г. не проявил значимого роста и видимых драйверов развития. На это прямо указывают данные Министерства финансов о выручке аудиторских компа­ний за 2012 г. – всего 50,9 млрд руб. против 50,8 млрд руб. в 2011 г.

В связи с недостаточным внимани­ем со стороны государства к необходимос­ти развития аудита, что проявляется в по­следние годы как на законодательном, так и на исполнительном уровне, застойные яв­ления в отрасли налицо. Несмотря на ажио­таж и дискуссии по поводу проведенной пе­реаттестации аудиторов, нельзя сказать, что процесс получения единого аттеста­та аудиторами сыграл какую-либо серьез­ную роль в изменениях на рынке аудитор­ских услуг. При отсутствии факторов роста рынка это только укрепило уже имеющее­ся на рынке аудита расслоение: крупнейшие и особо энергичные получают крупнейших клиентов и консультируют наиболее дина­мичный бизнес, остальным достаются остат­ки. Отсутствие в течение последних трех лет значительных изменений в сложив­шемся распределении аудиторских ком­паний на рынке по масштабам их деятель­ности свидетельствует о том, что рынок аудиторско-консалтинговых услуг находит­ся в состоянии застоя, и об отсутствии новых факторов роста.

Увеличение выручки аудиторских компа­ний за 2012 г. на 0,2% вряд ли можно считать ростом рынка, поскольку это несоизмеримо даже с темпами инфляции. По факту наблюдается серьезное снижение реальных объе­мов аудита.

Во многом этому способствует и общая си­туация на рынке интеллектуальных услуг, и аудита в частности. Во всем мире как по причине всеобщей информатизации, на­сыщения информационного пространства, так и наличия обширной базы знаний в сво­бодном доступе растет общий уровень запро­сов как клиентов аудиторских компаний, так и государственных регуляторов. Требования к деловым качествам аудитора и его квалификации постоянно повышаются, но не всег­да этот процесс происходит логически верно и конструктивно.

В последние годы часто проявляющие­ся проблемы двойных стандартов, нечистоплотности ведения бизнеса, отсутствия от­ветственности привели к тому, что предназначение аудитора как независимого эксперта в интересах общества в определенной степени нивелируется отдельными дей­ствиями регулятора – например, заста­вить аудиторов на общественных началах помогать неэффективно работающей налоговой системе государства и др. Грешат этим не только российские регуляторы рын­ка аудиторских услуг, определенные слож­ности с реализацией функций аудита присутствуют в экономиках государств Европы, США, в других развитых странах. Несмотря на солидный возраст аудита в Великобрита­нии, проблемы взаимоотношений аудиторов с бизнесом и властью там до сих пор не ре­шены, хотя причины проблем стары как мир и всем известны, и как модно сегодня гово­рить — «человеческий фактор», а если кон­кретнее – ограниченность ресурсов, жажда наживы и отсутствие ответственности и наказания за прегрешения перед обществом.

По данным Министерства финансов РФ, в конт­рольном экземпляре реестра аудиторов и ауди­торских организаций саморегулируемых орга­низаций аудиторов по состоянию на 31 декабря 2012 г. произошли изменения количественного со­става участников рынка аудиторских услуг в Рос­сии. Так, число аудиторских организаций в Россий­ской Федерации составило 4,8 тыс., индивидуаль­ных аудиторов – 0,9 тыс., аудиторов – физических лиц – 24,1 тыс. чел., из них сдали упрощенный экза­мен и получили единый аттестат нового образца -3,2 тыс. чел., т.е. снижение количества участников рынка аудита по каждой позиции составляет 9-10%.

Очень хочется надеяться, что работа, про­веденная в течение двух лет саморегулируемыми организациями аудиторов по законо­дательному закреплению мер, обеспечива­ющих административную ответственность за непроведение обязательного аудита, не пройдет даром, и с завершением очеред­ного отчетного периода они реально будут действовать.

Во многом определяющим фактором от­сутствия положительной динамики на рын­ке аудиторских услуг является ежегодное уменьшение общего количества компаний, подлежащих обязательному аудиту. По дан­ным Министерства финансов, количество клиентов аудиторских организаций, бухгал­терская отчетность которых была проаудирована, ежегодно снижается.

Уже не первый год российский аудит под­держивается на плаву за счет сопутствующих аудиту услуг — оценки, консультиро­вания, бухгалтерского аутсорсинга. Хотя и в этой части деятельности аудиторско-консалтинговых компаний не все так гладко, но по-прежнему пользуются высоким спро­сом услуги консалтинга — юридического, на­логового, финансового и IT-консалтинга.

Положительный рост выручки аудиторско-консалтинговых компаний по итогам 2012 г. на 12%, по данным «Эксперт-РА» и «Коммерсант-Деньги», можно считать некоей иллюзией роста, поскольку данные этих исследований основаны на ограничен­ном сегменте рынка аудита и консалтинга — 50—100 крупнейших компаний и групп компаний, которые, несмотря на масштабы сво­ей деятельности, не отражают полностью показатели всего рынка. А если сопоставить эти данные о росте выручки с весьма скромными официальными цифрами Минфина, то получается, что оставшиеся 4,7 тыс. ауди­торских организаций постигла участь зна­чительного падения выручки по сравнению с прошлым годом.

По отчету Министерства финансов, пуб­ликуемому ежегодно, также возникает мно­го вопросов.

Например, если берутся в качестве основ­ной выборки 50 первых (крупнейших) аудиторских организаций как основной объем рынка данного вида услуг, то получается, что основной массой аудиторских организаций на рынке можно пренебречь? Или, например, как можно выводить «типичную ауди­торскую организацию в других регионах, включая Санкт-Петербург»? Рынок аудита в Санкт-Петербурге имеет значительный объем, а аудиторские организации, работа­ющие на нем, как раз нетипичны для дру­гих регионов. В каждом регионе (а не в Фе­деральном округе) свой рынок аудита и консалтинга, и его необходимо анализировать отдельно. Конечно, проще всего дать общую оценку рынка по данным группы ведущих компаний, а остальных назвать «типичными средними и мелкими». Но это неполноцен­ный анализ рынка, а ошибочные или непол­ные данные, как правило, приводят к неэф­фективному управлению.

Поскольку застойная ситуация в сфе­ре аудиторской деятельности продолжается уже не первый год, то соответственно возни­кает вопрос: кому, кроме самих аудиторов, интересна их судьба? Регулятору или Росфиннадзору, а может быть, законодателям? Ответ очевиден.

Конечно, многолетние проблемы с раз­витием отечественного аудита усугубляют­ся «сложной кармой» регулятора — распо­рядителя и контролера по сути. Министер­ство экономического развития могло бы быть лучшим регулятором в данной ситуации, поскольку напрямую заинтересовано в раз­витии экономики России и объективной ее оценке.

Но что, например, мешает саморегулируемым организациям аудиторов самостоя­тельно заняться объективным анализом и оценкой рынка аудиторских услуг в Рос­сии? Возможно, зная досконально ситуацию изнутри сектора аудиторских услуг и имея ее документальное подтверждение, у них было бы больше аргументов в общении как с законодательной, так и с исполнительной ветвями власти.

В настоящее время у СРО аудиторов есть все возможности для самостоятельного ана­лиза отечественного рынка аудита:

Единственным препятствием явля­ется, пожалуй, то, что сбор и обработ­ка данных по форме федерального государ­ственного статистического наблюдения № 2-аудит «Сведения об аудиторской дея­тельности» (утвержденной приказом Росстата от 23.11.12 № 615) осуществляются толь­ко Минфином России, а не независимым от функции контроля за аудиторской дея­тельностью Росстатом, который, кстати, эту форму отчетности утвердил и вроде бы как по логике вещей должен заниматься сбором и обработкой такой информации.

С одной стороны, можно с пониманием от­нестись к тому, что в последние годы с лег­кой подачи регулятора российские аудиторы, уставшие от постоянного напряжения и неопределенности, переходят к менее затейли­вым видам деятельности на рынке интеллектуальных услуг — бухгалтерскому аутсор­сингу, налоговому консультированию и др. Но, с другой стороны, если уж аудиторы взя­лись самостоятельно регулировать свою про­фессиональную деятельность, то нужно под­ходить к этому грамотно и всесторонне, исхо­дя из реальной ситуации на рынке.

А.В. Парамонов

 


Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 31.05.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее

Статьи

Информационная рассылка Холдинга "Люди Дела - BPC group" за май 2024 года

Изменение действующего законодательства, полезные статьи для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group" за май 2024 года.

Подробнее