Обновление налогового законодательства за июль 2020 года

01.08.2020

Оценщикам, приостановившим деятельность, перерасчет по страховым взносам не полагается
Оценщики, занимающиеся частной практикой, платят страховые взносы на ОПС и ОМС в фиксированном размере за себя с момента приобретения статуса оценщика и до прекращения практики.
Не предусмотрено освобождение от уплаты взносов оценщиков, не осуществляющих деятельность или приостановивших ее. Нет оснований для перерасчета ранее сформированных обязательств.
Письмо Федеральной налоговой службы от 10 июля 2020 г. N БС-4-11/11215@ “О представлении информации”

В случае принудительной реализации арестованной машины ее прежний собственник не должен платить транспортный налог
ФНС привела позицию Верховного Суда РФ, согласно которой предыдущий собственник транспортного средства не обязан нести бремя его содержания в случае, если его арестованное имущество было принудительно реализовано по договору продажи в рамках исполнительного производства.
К такому выводу Суд пришел, рассматривая дело по административному исковому заявлению о взыскании задолженности по транспортному налогу в случае принудительной реализации арестованного транспортного средства. Требования налоговой инспекции остались без удовлетворения.
Письмо Федеральной налоговой службы от 28 июля 2020 г. № БС-4-21/12123@ “О налогоплательщике транспортного налога в случае принудительной реализации арестованного транспортного средства”

Для получения господдержки основной вид деятельности, указанный в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), должен относиться к наиболее пострадавшим от пандемии сферам
Если осуществляемый юрлицом или ИП вид деятельности по коду ОКВЭД не является его основным видом экономической деятельности согласно ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по состоянию на 1 марта 2020 г., относящимся к наиболее пострадавшим от коронавируса сферам, то это исключает возможность получения соответствующих мер господдержки.
Письмо Федеральной налоговой службы от 10 июля 2020 г. № БВ-4-3/11186@ “О рассмотрении обращения”

ФНС выпустила разъяснения по применению перечня пострадавших от коронавируса отраслей
ФНС не уполномочена решать вопросы о расширении перечня пострадавших от коронавируса отраслей и субъектов для оказания господдержки и об изменении правил субсидирования. Этим занимается Минэкономразвития.
Разъяснен порядок применения перечня пострадавших отраслей и кодов ОКВЭД в целях определения получателей поддержки.
Письмо Федеральной налоговой службы от 3 июля 2020 г. N КВ-19-14/146@ О перечне отраслей российской экономики и субъектов предпринимательской деятельности, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции, для оказания им мер дополнительной поддержки

В налоговом уведомлении больше не будут указывать точную дату, не позже которой надо уплатить налоги
ФНС внесла уточнения в форму налогового уведомления, направляемого гражданам для уплаты транспортного и земельного налогов, налога на имущество физлиц и НДФЛ, не удержанного налоговым агентом.
Вместо точной даты, не позднее которой необходимо уплатить налоги, в уведомлении будет приводиться ссылка на нормы налогового законодательства, определяющие сроки уплаты налогов.
Приказ Федеральной налоговой службы от 17 июня 2020 г. № ЕД-7-21/386@ “О внесении изменений в приказ Федеральной налоговой службы от 07.09.2016 N ММВ-7-11/477@”

Могут военнослужащие применять спецрежим для самозанятых или нет - отвечает ФНС
Доходы госслужащих, в том числе проходящих военную службу, не признаются объектом обложения налогом на профессиональный доход. Исключение - доходы от оказания услуг по сдаче в аренду (наем) жилого помещения, расположенного на территории региона, включенного в эксперимент.
Письмо Федеральной налоговой службы от 13 июля 2020 г. № СД-4-3/11282@ “О применении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» военнослужащими”




Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Обновление налогового законодательства за август 2020 года

Обзор писем Минфина России за август

Подробнее

Статьи

Как развивать корпоративную культуру компании, когда половина штата на удаленке

С переходом на удаленку с одной стороны, так у сотрудников появилось больше времени на выполнение своих обязанностей, но с другой, работники оказались в ситуации вынужденного отчуждения. Как сохранить коллектив сплоченным на удаленке?  

Подробнее