8 800 555 85 03

Обновление налогового законодательства за июнь 2019 года

28.06.2019

ФНС выпустила разъяснения по отдельным вопросам ведения ЕГРЮЛ

ФНС разъяснила:

- порядок внесения в ЕГРЮЛ сведений об учредителях (участниках) садоводческих некоммерческих товариществ;

- особенности проверки регистрирующим органом соответствия сведений о кодах по ОКВЭД организационно-правовой форме юрлица;

- процедуру проверки достоверности сведений об адресе компании или о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени организации;

- правила получения сведений из ЕГРЮЛ.

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 июня 2019 г. № ГД-3-14/6063@ О сведениях, содержащихся в ЕГРЮЛ

 

ФНС выпустила рекомендации по получению финансовой организацией информации от клиентов

ФНС разъяснила порядок запроса организацией финансового рынка у своих клиентов информации о них самих, о выгодоприобретателях и (или) лицах, прямо или косвенно их контролирующих. Ведомство указало:

- что понимать под "спящим" договором;

- как правильно оценить полноту и достоверность предоставленной клиентом информации;

- что необходимо учитывать при установлении налогового резидентства клиента.

Запрос данных необходим для автоматического обмена финансовой информацией с иностранными государствами (территориями).

Письмо Федеральной налоговой службы от 18 июня 2019 г. № ОА-4-17/11686@ Об обмене финансовой информацией с иностранными государствами (территориями)

 

Бюджетная классификация дополнена новыми кодами

В порядок формирования и применения КБК Минфин внес многочисленные изменения и дополнения. В частности, включены коды для учета новых видов субсидий и межбюджетных трансфертов, а также взносов в уставные капиталы различных ПАО.

Измененный порядок применяется только к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении бюджетов на 2019 г. (2019-2021 гг.).

Приказ Минфина России от 22 мая 2019  г. № 76н “О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 8 июня 2018 г. № 132н "О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения"

 

ФНС разъяснила порядок уплаты НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа за иностранца иным лицом

НК РФ урегулированы вопросы исчисления и уплаты НДФЛ с доходов иностранцев от трудовой деятельности по найму в России на основании патента. Сумма налога уменьшается на сумму фиксированных авансовых платежей, внесенных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

ФНС указала, что НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа вправе уплатить иное лицо, в т. ч. работодатель - налоговый агент. Предполагается, что операцию можно совершить и в безналичном порядке. От плательщика требуется правильно заполнить платежку, чтобы можно было определить, чья обязанность исполняется.

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 июня 2019 г. № БС-4-11/11881@ “О рассмотрении обращения”

 

При прекращении деятельности в отчетности нужно раскрыть информацию о долгосрочных активах к продаже

Минфин закрепил в ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности" порядок раскрытия сведений о долгосрочных активах к продаже. Причем их будут раскрывать в том числе некоммерческие организации (кроме государственных и муниципальных учреждений). Дано определение таким активам. Кроме того, исключены нормы об образуемом резерве. Вместо него организация признает оценочное обязательство.

Изменения вступают в силу начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 г. Организация вправе их применять до указанного срока при условии раскрытия такого решения в отчетности.

Приказ Минфина России от 5 апреля 2019 г. № 54н "О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету "Информация по прекращаемой деятельности" ПБУ 16/02, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2002 г. N 66н "

 

Минфин представил программу разработки федеральных стандартов бухучета на 2019-2021 гг.

Минфин составил программу разработки федеральных стандартов бухучета на 2019-2021 гг.

Запланирована подготовка стандартов с рабочими наименованиями "Некоммерческая деятельность", "Доходы", "Участие в зависимых организациях и совместная деятельность", "Расходы" и др.

Определены предполагаемые даты вступления стандартов в силу для обязательного применения и ответственные исполнители (разработчики проектов стандартов). Большинство документов планируется ввести в действие с 2021 г.

Программа на 2018-2020 гг. утратила силу.

Приказ Минфина России от 5 июня 2019 г. N 83н “Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2019 - 2021 гг. и о признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 18 апреля 2018 г. N 83н”

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Обновление налогового законодательства

Обзор писем Минфина за октябрь 2019

Подробнее

Статьи

«Пузырь начинает лопаться»: WSJ сообщила о снижении доверия к рекламе от звездных блогеров

Крупные компании стали более скептически относиться к инфлюенсерам, продвигающим их товары в Instagram и на YouTube. Причина - в низкой эффективности такой рекламы. Подписчики все меньше верят в искренность блогеров, а сами сетевые звезды пользуются ботами.

Подробнее