Смольникова Светлана на страницах газеты "Ва-банкъ" рассказывает о том, как найти и удержать работу

13.08.2009

Несмотря на то что в последнее время нас прекратили пугать стремительным ростом безработицы, связанным с глобальным экономическим кризисом, и эта тема как будто бы отошла на второй план, вопрос поиска работы для многих по-прежнему остается актуальным. Какие же методы позволяют решить его наиболее эффективно? За советом мы обратились к директору кадрового агентства «Люди Дела» Светлане Смольниковой.

 

Какое сейчас состояние рынка труда и чего нам ждать в ближайшем будущем? Есть пессимистические прогнозы, что осенью будет очередной обвал.

Если экономику ждет очередной упадок, то тогда это, конечно, отразится и на состоянии рынка труда. Однако предпосылок к этому нет. Напротив, после лета должна появиться положительная динамика - появится больше вакансий, люди активнее начнут заниматься поиском новой работы. А пока на рынке труда затишье. По сравнению с весной количество соискателей стало вполовину меньше. Некоторые вакансии так и остаются невостребованными.

Как в современной кризисной ситуации подходить к поиску будущей работы?

Поиск работы в условиях кризиса не отличается от поиска работы в обычное время. Если у людей и возникают проблемы, она преимущественно носят чисто психологический характер. Реалии сегодняшнего дня таковы, что на поиски работы требуется больше времени. Люди зачастую этого не понимают, и у многих, если они долго и, как им кажется, безрезультатно ищут работу, начинается апатия. Этот психологический фактор сильно влияет на результат. Ведь работодатели хочет видеть на рабочем месте уверенного и успешного человека. Поэтому сейчас как никогда важно не терять веру в себя и сохранять оптимизм.

Как себя будут чувствовать этой осенью выпускники вузов, много ли у них шансов устроиться на работу?

Никаких принципиальных изменений в этом году не произойдет. Каждый год выпускники вузов приходят на рынок труда. Как долго каждый из них будет искать работу – вопрос отдельный. Это зависит и от качества полученного образования и от личных качеств самого человека. Вообще, выпускники довольно тяжело ищут работу. Они сталкиваются с множеством проблем, и основная из них – проблема профессиональной адаптации. Кроме того, зачастую выпускники имеют завышенные требования по зарплате, не понимая, что человек без опыта работы, в принципе не может рассчитывать на зарплату более 8-10 тыс. рублей.  Помимо этого у выпускников есть трудности чисто психологического характера – они не знают, как себя вести на собеседовании, разговаривать с работодателем и т.п. Многие из них не могут найти даже временную работу, поскольку не демонстрируют работодателю своего серьезного отношения, к примеру, вслух высказывая мысли о том, что рассматривают эту должность как промежуточный вариант. Между тем современные работодатели даже на должности продавца хотят видеть работника, который будет жить интересами компании.

Что же делать выпускнику, чтобы облегчить поиск работы?

Задаваться этим вопросом надо еще в студенчестве. Во время учебы студент должен определится с тем, кем он хочет стать и где работать. Необходимо постоянно анализировать рынок труда, читать специализированную литературу, бизнес-журналы. За необходимой информацией можно обратиться в Интернет или к консультанту по карьере, можно даже провести профдиагностику в Центре занятости или кадровом агентстве. Если есть знакомые бизнесмены посоветоваться с ними. Если научиться находить и обрабатывать необходимую информацию, впоследствии будет намного проще строить свою карьеру. И чем раньше студент начнет работать, тем лучше. Это может быть фрилансерство, частичная занятость, участие в каких-то проектах и работа волонтером. Главное, уже на выходе из вуза иметь практический опыт. Успех многих молодых руководителей объясняется тем, что они начали свою карьеру, будучи студентами.

Какие методы нужно использовать для поиска работы?

Информацию о вакансиях можно получать из разных источников: чем больше из них будет задействовано, тем более эффективным будет поиск. Интернет. Надо сделать выборку среди сайтов, посвященных работе, и хотя бы раз в три дня проверять новые вакансии. Если что-то заинтересовало, сразу же отправлять свое резюме. Оставить резюме можно и непосредственно на сайте. В резюме необходимо указать вакансию, которая могла бы вас заинтересовать, уровень зарплаты и контактную информацию.

Кроме сайтов, посвященных поиску работы и работников, в Интернете есть различные сообщества, в рамках которых обсуждают свои узкоспециализированные темы представители той или иной профессии, например, юристы или аудиторы. Там тоже периодически появляются вакансии. Имеет смысл отслеживать раздел вакансий на сайтах компаний, где вы хотели бы работать.

Газеты. Помимо поиска предложений в Интернете, нужно регулярно покупать специализированные газеты. В некоторых газетах есть раздел о соискателях, где можно оставить свое мини-резюме.

Компании. Также можно, не дожидаясь вакансии, напрямую отправить свое резюме в отдел кадров или непосредственно руководителю компании, в которой вам хотелось бы работать. Резюме можно дополнить сопроводительным письмом, в котором выразить свою заинтересованность в работе именно в этой организации, или позвонить туда и выяснить, требуются ли там специалисты. Это очень эффективный способ, который особенно подходит узким специалистам, спрос на которых достаточно мал. 

Кадровые агентства. Можно сделать рассылку резюме по всем кадровым агентствам или обратиться в районный центр занятости. И нужно самостоятельно отслеживать вакансии, которые предлагают кадровые агентства. Если какая-то из них покажется интересной, отправлять свое резюме непосредственно консультанту, который ее ведет.   

Агентства по трудоустройству. Кроме кадровых агентств сейчас еще появились агентства по трудоустройству. От кадровых агентств они, например, отличаются тем, что берут деньги с людей, которые обращаются к ним за помощью в поисках работы. К выбору агентства по трудоустройству нужно подходить особенно тщательно, потому что в этой области, к сожалению, пока распространено мошенничество. Были случаи, когда соискателям предлагали заплатить за контактную информацию потенциальных работодателей, которых на самом деле не существует. Поэтому если вы надумали прибегнуть к услугам такого агентства, постарайтесь получить о нем как можно больше информации. Выясните, есть ли у него положительный опыт трудоустройства и какой способ оплаты услуг оно предлагает. Оптимальный вариант оплаты – уже после трудоустройства с первой зарплаты.

Какие общие советы можно дать, для того чтобы собеседование прошло успешно?

Пунктуальность. Не опаздывайте на собеседование. Одежду выбирайте в деловом стиле. Впрочем, стиль может быть чуть более свободным, если вы претендуете на творческую вакансию, но все равно нужно держаться в рамках разумного. 

Позитив. На собеседовании не стоит отзываться плохо о своем прежнем месте работы, бывших начальниках и сотрудниках. Человек, выражающий негативное отношение ко всем окружающим, производит отталкивающее впечатление. С другой стороны, не нужно утаивать, если причиной увольнения был конфликт, поскольку эта информация рано или поздно все равно всплывет. Увольнения по этой причине довольно частое явление, ничего особенно страшного в этом нет.

Компетентность. Перед собеседованием проанализируйте всю информацию о компании и самой вакансии, чтобы четко представлять, где вы будете работать, если вас примут, и какие функции вам придется выполнять. Продумайте вопросы, которые могли бы вам задать. Как правило, они касаются выполняемых вам ранее функций, достижений на последнем месте работы, ваших личных качеств. Бывают и более сложные вопросы, например о том, как бы вы повели себя в той или иной ситуации. Кроме того, вам могут предложить пройти профтестирование, чтобы оценить ваш профессиональный опыт. Тестирование может длиться от 15 минут до 3 часов, а некоторые работодатели растягивают его на целый день. В таком случае важно сразу определиться, подходит вам такая вакансия или нет, готовы ли ради нее выполнять задания. 

Цена вопроса. Еще на собеседовании соискателю всегда задают вопрос об ожидаемом уровне заработной платы. И в ответ на него надо называть адекватную цифру. Если раньше вы зарабатывали, к примеру, 20 тысяч рублей, а теперь, претендуя на такую же должность, озвучите цифру в 40 тысяч, это может сыграть против вас. Вы произведете впечатление человека жадного или решившего поправить положение за счет работодателя. Внезапных больших скачков в зарплате не бывает, и это надо понимать.

А на чем в первую очередь следует заострить внимание работодателя на собеседовании?

Самое главное, нужно быть предельно откровенным, говорить о тех целях, которые вы действительно преследуете, чтобы потом, уже оказавшись на рабочем месте, не покинуть его буквально через неделю. Бывает так, что вакансия просто не подходит человеку, а он пытается получить ее любой ценой. Даже если ему это удастся, впоследствии он просто не сможет удержаться на рабочем месте. Поэтому не надо пытаться ничего демонстрировать, а нужно делать акцент на своем потенциале, личных качествах и заинтересованности в работе. В таком случае у вас будет больше шансов получить подходящую должность, а адаптация на новой работе пройдет легко.

 

Лиза Доронина,

Газета «Ва-банкъ»

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 19.04.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее

Статьи

Видео. Обзор дисциплинарной практики адвокатской палаты года Москвы

В видео представлен обзор дисциплинарной практики адвокатской палаты года Москвы

Подробнее